КАЛЕНДАРЬ ОХОТНИКА (сохрани к себе чтобы не потерять)
* * * * *
Январь.
Продолжаются облавы на копытных, как правило, до середины месяца. Волка, лисицу добывают в окладах с флажками, на приваде, капканами. Зайцев тропят. На других пушных зверей охотятся с лайками, ставят ловушки.
Февраль-Март.
Олень, кабан нуждаются в подкормке, охране от браконьеров. Идет охота на зайца, белку, лисицу. Волков уничтожают всеми способами. Медведя берут на берлоге по лицензии, В хозяйстве заканчивается учет лесных обитателей.
Апрель.
В течении десяти дней разрешается отстрел боровой дичи на токах, а также селезней, вальдшнепов, гусей. Постоянные объекты охоты-волк, серая ворона.
Май.
Вся дичь под запретом. В более северных участках возможна охота на гусей и селезней. На логовах уничтожают волчьи выводки. Разоряют гнезда серых ворон.
Июнь-Июль.
Звери и птица воспитывают потомство, нуждаются в защите от браконьеров, вредных хищных птиц, волков.
Август.
Открывается охота на боровую и болотную дичь. Волков, серых ворон берут попутно. Медведя по лицензии караулят на овсяных полях.
Сентябрь.
В разгаре охота по перу. Во второй половине месяца разрешается добывать рябчиков с манком, зайца с гончими. У лосей, оленей брачный период. Быков берут на реву. Медведь, кабан отстреливаются на полях по лицензиям.
Октябрь-Ноябрь.
Разрешена охота почти на всю дичь. Копытных добывают облавами, с вышек, в полях, из засад. По чернотропу с гончими собаками отстреливают зайцев, лисиц. Бывает успешной охота на зайца в узерку. Пролетных уток, гусей перенимают в шалашах с чучелами. В полях к чучелам подсаживаются тетерева. Глухаря выслеживают с лайками, сторожат на кормежке в осинниках. Не обходят вниманием волков, серых ворон.
Декабрь.
Пора зимних видов охоты- на всех местных копытных, пушных зверей. По белой тропе добывают зайцев, лисиц с гончими собаками. Используются норные на барсука, енота, лисицу. На белку, куницу охотятся с лайками, в одиночку. На волков, лисиц устраивают облавы с флажками.
